相约奇楼,向美而行--艺术学院2024届美术学系毕业生国画作品展(一)

发布时间:2024.06.07 发布者: 浏览量:

又是一年毕业季,我院毕业生组委会与72奇楼景区为给艺术学院美术与设计系专业的学生打造一个展示、传播、交流、学习、就业以及产学研转化为一体的实践教学平台,共同承办了此次2024年本科生艺术学院毕业展。

作品名称:《定格•瞬间》

姓名:陈艳娟

作品介绍:

《定格•瞬间》是以工笔画形式所创作的,以细腻的线条与精巧的细节处理,表现中国新时代青年的风采,表达改革开放短短几十年来中国发展的迅速,以及我对中国传统艺术的热情与执着。画面由现代生活场景与传统符文样式相结合,展示当今社会生活现代与传统保护的有机结合。

画面场景是三个青年人的旅行过程中的所看所思,个人由于酷爱旅行,去各地的博物馆,博物院等文化场所,于是将旅行与传统符文样式相结合来作为创作方向。确定创作目标后,通过模仿学习名人名家色彩与构图并进行自我反思,与导师进行交流,进行大量的练习。

作品名称:《清香雅趣》

姓名:吕姝

作品简介:

《清香雅趣》是以荷花白鹭为主题进行创作的一幅国画作品。画面中荷花荷叶以“C”型构图围绕着白鹭,一只白鹭单脚静立于水中,清新脱俗;一只在梳理着自己的羽毛,迎接新的一天。整个画面传递出一种与大自然和谐共生的美好愿景。运用工笔画的手法来展现出荷花的廉洁、高雅和白鹭的高贵、纯洁,营造出一个和谐的环境,传达出自然之美和宁静之感,表达对美好生活的向往与憧憬。

作品名称:《蟳埔女·传承》

姓名:郭红珍

作品简介:

泉州蟳埔,风随海潮涌,花开四季簪。希望在平常的生活中,顿感力下降,活在每个简单的瞬间。永远有热爱生活的勇气。

作品名称:《江南旧忆》

姓名:赵佳文

作品简介:

自古以来,文人墨客借由描绘山水表达情感,寓意情感志向。因此,研究国画山水的目的和意义互为补充,旨在深入挖掘其艺术内涵和文化价值,传承并发扬这一传统艺术形式。而披麻皴和解索皴是中国传统山水画中的一种独特笔墨技法,经历了漫长的历史发展,并在现代艺术中仍然有着重要的地位。《江南旧忆》主要运用了这两种技法来表达我对山水的感受和理解,以及对江南一带山水的描绘,皴法十分适合江南一带的山水,同时也表现了我对江南山水的喜爱。

作品名称:《筝藏童趣》

姓名:涂浩

作品简介:

童年是每个人经历的第一个人生阶段,我们无忧无虑欢乐充满着天真和想象。童趣也一直是现代工笔画家们和艺术创作者们的重要题材。风筝作为传统文化的元素深深的融入进我们每一个人的生活当中。我将童趣和风筝两种元素相互结合笔墨构图线条不同的形式。我保持着传统工笔画的细腻精致的特点的同时,更加注重画面的创意和个性的表达。通过对不同种类风筝的深入研究和观察儿童的生活状态与内心世界展现出不一样的审美追求。使用创作实践尽可能的将传统风筝这一元素与儿童天真快乐的内心世界予以相融合和创造。《筝藏童趣》是结合了中国传统风筝与工笔画艺术形式的创新尝试。

作品名称:《与夏、与荷、与你》

姓名:易徐婧

作品简介:

作品以生活为灵感,寻找生活中美好的人物和景色,《与夏、与荷、与你》是以工笔的形式创作的一幅国画作品,描绘一位身着汉服女孩在荷花中悠然放纸鸢,感受自然风光的作品,画面以人物为主题但又不局限于人物的描绘。画面中的纸鸢和汉服体现了中国古代的文化,运用工笔的形式将中国文化中的传统元素进行描绘和传递,同时融入现代审美元素,呈现出独特的艺术魅力。

作品名称:《戏蝶花烂漫》

姓名:颜楚容

作品简介:

《戏蝶花烂漫》以大自然与生命自由共舞为主题,紫为主色调营造出一种梦幻的氛围,花烂漫绽放,蝴蝶相伴着少女飞舞,少女在这梦境中治愈自己的内心,与蝴蝶一起享受着这份自由。而少女在成长的过程中也如花朵般坚强与忍耐,历经风吹雨打,但仍美丽绽放,人与自然和谐共处,展现生命的美好。少女关闭外界的喧嚣,不用被条条框框束缚,在属于自己的小世界中享受独有的宁静。一串葡萄中又酸又甜,但愿在社会生活中我们能活出自己的态度,活出勇敢的人生。

本次推文中,我们特别邀请了艺术领域的专家对参展作品进行深入评价和鉴赏。他们认为,这些作品不仅技艺高超,而且具有丰富的文化内涵和现实意义。教师们纷纷表示,对于艺术爱好者来说具有极高的学习和欣赏价值,可以帮助大众更好地理解艺术、感受艺术、享受艺术,同时也更直观的表述到艺术来源于生活的深奥。

通过本次美术作品推文活动,我们希望能够引领广大艺术爱好者走进艺术的世界,感受艺术所带来的独特魅力和精神享受。这些作品不仅是一幅幅美丽的画面,更是艺术家们灵魂的写照和情感的抒发。让我们一起走进这些作品,感受它们所传达出的美好与力量,让心灵得到升华和净化。