张家界学院艺术学院考研经验交流会暨表彰大会

发布时间:2024.06.07 发布者: 浏览量:

无数汗水滴落,今朝终迎硕果。为全面激发张家界学院艺术学院大学生的考研热情,充分发挥拟录取硕士研究生的榜样示范、引领作用,进一步巩固艺术学院学风建设,营造良好的考研学习氛围。

图片

5月22日晚上,学院在望岳楼报告厅召开2024届毕业生考研表彰大会。大会专程邀请了学校学生工作处处长李岑、优秀校友向二萍博士参加,艺术学院院长杨军林,副院长宋扬、彭桂芳、郭亮,系主任高雄、陈永勇、龚园,教务办主任黄小元,辅导员李政、罗婉青等出席会议。本次表彰会议由艺术学院教师彭建锟主持。

会议初始,主持人彭老师对艺术学院2024年考研和录取情况进行总结,对被录取的同学表达衷心祝贺。2024届毕业生考研拟录取11人,其中考取“211”高校湖南师范大学的学生1人,国外澳大利亚昆士兰大学的学生1人,另外还有中南林业科技大学、天冿理工大学、武汉工程大学、湖南科技大学、吉首大学等优秀高校,成绩创学院历史新高。

在考研交流会上,2020级环境设计专业周世运、音乐学专业周幸和舞蹈学专业周心如做经验分享,三位同学从自身考研经历出发,围绕院校和专业选择、备考规划以及学习方法等方面展开分享。他们一致认为坚持与毅力是考研的关键,考研备考是一个漫长而艰辛的过程,需要付出大量的时间和精力;少看经验贴,实践才是检验真理的唯一标准,只要不放弃,相信自己的能力和努力,坚持下去就一定能够取得好成绩。三位准研究生的积极发言及现场颁奖气氛,深深地激励了在座的2021级全体同学。

图片

李岑处长表示:学校领导对学生成长的各个环节给予了深厚的关怀和关切,鼓励2021级同学们要对考研多一份信心。李处长从勤奋身影“塑”学风、高质量发展“强”学风两方面肯定了我院教学质量的提升以及学风建设工作的重视。他指出今年艺术学院毕业生考研成效再创新高,是同学们勤奋拼搏的结果,也是我院不断强化学风建设的重要体现。并强调,我院将继续聚焦内涵式发展,细化工作,为学生考研提供全方位的服务与支持,他的话语凝聚着对全院师生的殷切期望与美好愿景。

图片

杨军林院长指出:考研,是一场个人修行。它不仅仅是知识的积累和能力的提升,更是一次心灵的磨砺和成长。在这个过程中,不仅要面对庞大的知识体系,更要面对自己的弱点和不足。每一次的挫折和失败,都是一次对自我认知的深化,也是一次对意志力的考验。并从三方面展开发言:当下考研的意义、与考研学长学姐共同成长、青年创造美好明天。

图片

在表彰环节,由李岑、杨军林、郭亮和宋扬为他们颁奖。

图片

在交流会环节,学校邀请的优秀校友艺术学博士向二萍分享了她的个人成长经历。校友向二萍博士系艺术学院2011级艺术设计专业本科生,她从本科、硕士、工作、博士和工作这五个阶段来给同学们分享。她认为在本科阶段需要定目标、定方向,要打好专业知识基础;在硕士阶段,更加专注于研究领域,参与了更多的学术项目和实践。同时也开始尝试指导本科生的研究工作,锻炼了自己的指导能力和团队合作能力;在工作期间,重要的是自律与坚持;在博士期间,投入了大量时间和精力进行研究,探索新的领域和解决复杂的问题。参加了国际会议和学术交流活动,结识了许多同行和专家,拓展了自己的学术视野。最后给同学们总结了吃得学习的苦,才能品尝到生活的甜,鼓励同学们认真刻苦学习。

图片

杨军林院长作总结发言:青春孕育无限希望,青年创造美好明天;希望我院大学生牢记求真、向善、完美的校训精神,坚守艺术理想,践行德艺双馨,以美为媒、以美担当、向美而行。并再次祝贺艺朮学院2020级考研成功上岸的同学!感谢艺术学院各位教师对2020级同学们的考研指导和智力支持。

此次考研表彰大会的召开,旨在充分发挥艺朮学院优秀学子、优秀校友的示范、引领作用,积极引导广大艺朮学院2021级大学生树立考研志向,勤奋刻苦,努力实现青春梦想。